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Registros recuperados: 20 | |
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Com o objetivo de reduzir o custo de produção e a dependência de insumos externos, a Embrapa Meio-Norte, em sua Unidade de Execução de Pesquisas de Parnaíba ? PI, vem utilizando, desde o ano passado, a técnica da adubação verde. A adubação verde consiste na utilização de plantas (leguminosas) em rotação ou consórcio com as culturas de interesse econômico. Tais plantas podem ser incorporadas ao solo ou roçadas e mantidas na superfície, proporcionando, em geral, melhoria das características físicas, químicas e biológicas do solo. A decomposição destes restos orgânicos favorece o aumento da produção de biomassa vegetal. Este é o tema do Prosa Rural desta semana que tem a participação do técnico da Embrapa Meio-Norte (Teresina/PI), Mauro Teodoro, e do... |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação Verde.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/940246 |
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SANTOS, C. A. B. dos; ZANDONÁ, S. R.; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; SOUZA, C. G. de; RIBEIRO, R. de L. D.. |
Foram avaliadas, em Seropédica, RJ (Baixada Fluminense), diferentes espécies botânicas, em cultivos solteiros e consorciados, antecedendo o plantio direto de milho verde submetido ao manejo orgânico. Adotou-se delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram de cultivos solteiros de crotalária ? Crotalaria juncea (C), girassol ? Helianthus annuus (G), sorgo ? Sorghum bicolor (S) e mamona ? Ricinus communis (M); dos consórcios: C + G, C + S, C + M, C + G + S, C + G + M, C + S + M e C + G + S + M; além do pousio, representado pelas parcelas mantidas cobertas com a vegetação espontânea. Na ausência da palhada de crotalária, o milho recebeu adubação suplementar com torta de mamona (2,0 Mg ha-1), 35 dias após a semeadura. Máxima... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Consorciação de culturas.; Adubação Verde.. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/664198 |
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CAMARA, T. M. M.; GODOY, R.; MATTA, F. de P.. |
Grande parte da produção de cana-de-açúcar em Alagoas está concentrada nos tabuleiros costeiros, região litorânea com precipitação favorável ao desenvolvimento da cultura. Contudo, os solos de tabuleiros apresentam algumas limitações agrícolas referentes à baixa resistência mecânica a operações de preparo de solo, baixa fertilidade natural e de retenção de água e nutrientes. Os solos são caracterizados ainda por apresentarem uma alta coesão natural dos horizontes, o que dificulta a penetração e desenvolvimento radicular das plantas, a disponibilidade de água, a aeração e a absorção de nutrientes, podendo influenciar negativamente no desenvolvimento das culturas. |
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubação Verde.. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1014554 |
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GIONGO, V.; MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; CUNHA, T. J. F.. |
Após anos de exploração dos monocultivos de olerícolas e frutícolas, associado ao manejo inadequado do solo e da água, pode ocorrer processos que intensificam a degradação ambiental, com destaque para salinização, erosão, perdas de nutrientes e redução nos teores de matéria orgânica. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de recomendar o uso de dois coquetéis vegetais, com bom potencial de produção de fitomassa aérea, em sistemas de produção de olerícolas e frutícolas irrigadas no semiárido brasileiro. |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coquetel vegetal.; Solo; Adubação; Irrigação; Adubação Verde.; Soil. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1048481 |
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Registros recuperados: 20 | |
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